Ilmu Gizi : Dilengkapi Dengan Standar Penilaian Status Gizi dan Daftar Komposisi Bahan makanan
Jenis: Monograf
Author: Ayu Putri Ariani
ISBN: 978-602-6243-31-7
Edisi: Cet. 1
Publisher: Nuha Medika,
Fisik: iii, 360 Hlm : ilus ; 21 cm
Subjek: Ilmu Gizi
Bahasa: Indonesia
Penerbitan: Nuha Medika, Yogyakarta : 2017
CallNumber: 612.3 AYU i
Uraian Singkat: Ulasan Singkat : BAB I ILMU GIZI 1. Pengertian 2. Ruang Lingkup Gizi 3. Perkembangan Ilmu Gizi 4. Kebutuhan Gizi Berkaitan dengan Proses Tubuh. 5. Akibat Gangguan Gizi Terhadap Fungsi Tubuh. 6. Sistem Pangan dan Gizi. BAB II METODE PENILAIAN STATUS GIZI 1. Istilah yang Berhubungan dengan Status Gizi 2. Penilaian Status Gizi Secara Langsung. 3. Penilaian Status Gizi Secara Tidak Langsung 4. Klasifikasi Status Gizi 5. Faktor yang Perlu Dipertimbangkan dalam Memilih Metode Penilaian Status Gizi BAB III PENCERNAAN, ABSORPSI, DAN TRANSPORTASI 1. Pencernaan 2. Absorpsi 3. Pengaturan Pencernaan dan Absorpsi. 4. Keadaan yang Memungkinkan Sistem Pencernaan dan Absorpsi Bekerja sebaik Mungkin. 5. Sistem Transportasi BAB IV KARBOHIDRAT 1. Klasifikasi 2. Pencernaan, Absorpsi, Eksresi, dan Metabolisme. 3. Fungsi 4. Kebutuhan Sehari-hari. 5. Sumber BAB V PROTEIN 1. Klasifikasi 2. Pencernaan, Absorpsi, Eksresi, dan Metabolisme. 3. Fungsi 4. Cara Menghitung Kebutuhan Protein 5. Sumber 6. Akibat Kekurangan Protein 7. Akibat Kelebihan Protein. BAB VI LIPIDA 1. Klasifikasi 2. Akibat Kekurangan Asam Lemak Esensial 3. Fungsi 4. Pencernaan, Absorpsi, Transportasi dan Metabolisme 5. Kebutuhan Lemak E Sumber Lemak 1. Bentuk Lemak Makanan BAB VII VITAMIN 1. Pengertian 2. Sejarah 3. Fungsi Vitamin 4. Vitamin dalam Makanan 5. Vitamin Larut Lemak 6. Vitamin Larut Air BAB VIII CAIRAN TUBUH DAN MINERAL 1. Cairan Tubuh 2. Mineral BAB IX MANFAAT ZAT GIZI BAGI WANITA 1. Karbohidrat dan Efeknya Bagi Kesehatan 2. Lemak clan Efeknya Bagi Kesehatan 3. Protein dan Efeknya Bagi Kesehatan 4. Vitamin clan Efeknya Bagi Kesehatan 5. Mineral clan Efeknya Bagi Kesehatan BAB X GIZI BAGI IBU HAMIL DAN JANIN 1. Kebutuhan Gizi Ibu Hamil 2. Ibu Hamil Golongan Risiko Tinggi 3. Prinsip Gizi Ibu Hamil dan Janin 4. Pertambahan Berat Badan Ibu Hamil 5. Dampak Gizi Kurang pada Ibu Hamil 6. Cara mengukur LILA 7. Anemia pada Ibu Hamil 8. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Ibu Hamil dan Janin 9. Pengaruh Status Gizi pada Kehamilan 10. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebutuhan Gizi janin. 11. Tips Hamil Sehat 12. Menyusun Menu Seimbang Bagi Ibu Hamil 13. Makanan yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil BAB XI GIZI BAGI IBU NIFAS 1. Pengertian Masa Nifas 2. Gizi Pada Masa Nifas BAB XII GIZI BAGI IBU MENYUSUI 1. Dasar 2. Tujuan Diit Gizi Seimbang Bagi Ibu Menyusui 3. Syarat Diit Gizi Seimbang Bagi Ibu Menyusui 4. Kebutuhan Nutrisi Ibu Menyusui 5. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi ASI E Pengaruh Status Gizi Pada Ibu Menyusui 1. Makanan yang Wajib dikonsumsi Ibu Menyusui 2. Makanan yang dihindari Ibu Menyusui BAB XIII GIZI BAGI BAYI 1. Dasar 2. ASI 3. Pendamping ASI (PASI) 4. Pengenalan PASI 5. Tujuan Pemberian PASI 6. Pengaturan Makanan Bayi 7. Jenis Makanan Bayi 8. Faktor yang Me -npengaruhi Pemberian Makanan Bayi 9. Anjuran Makan . 10. Menyusun Menu Makanan Bavi BAB XIV GIZI BAGI BALITA 1. Masa Balita 2. Prinsip Gizi pada Balita 3. Gizi Balita 4. Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Berdasarkan Umur 5. Klasifikasi Status Gizi Anak Bawah Lima Tahun (Balita) 6. Kelebihan dan Kelemahan Masing-Masing Indeks 7. Penanggulangan Masalah Gizi Kurang BAB XV GIZI BAGI ANAK SEKOLAH 1. Kebutuhan Gizi Anak Sekolah 2. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Anak 3. Peranan Gizi 4. Penyebab Kekurangan Gizi E Makanan Bagi Anak Sekolah 1. Penyajian Menu BAB XVI GIZI BAGI REMAJA 1. Pengertian Remaja 2. Karakteristik Remaja 3. Perubahan pada Masa Remaja 4. Tujuan Diit Pada Remaja 5. Kebutuhan Energi Remaja 6. Pola Makan Masa Remaja 7. Gangguan Pola Makan pada Remaja 8. Faktor yang Mempengaruhi Gangguan Makan pada Remaja 9. Status Gizi Remaja 10. Perilaku Makan yang Sehat pada Remaja 11. Diet Seimbang dan Menyehatkan 12. Panduan Menurunkan Berat Badan BAB XVII GIZI BALI LANSIA 1. Pengertian Lansia 2. Kebutuhan Gizi Lansia 3. Kebutuhan Energi 4. Kebutuhan Protein 5. Kebutuhan Lemak 6. Kebutuhan Serat 7. Kebutuhan Vitamin 8. Kebutuhan Mineral 9. Kebutuhan Air 10. Nutrisi Pencegah Penuaan Dini 11. Pengaturan Pola Makan 12. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penuaan