Coffee : Karena selera tidak dapat diperdebatkan / Dani Hamdan dan Aries Sontani, Penyunting : Untung Prasetyo
Author Buku: Dani Hamdan ; Aries Sontani ; Untung Prasetyo
ISBN: 978-979-006-618-2
Author Resensi: Iman Sukwana
Tanggal Resensi: 29 April 2024
Resensi Buku:
Judul : Coffee : Karena Selera Tidak Dapat Diperdebatkan
Pengarang : Dani Hamdan dan Aries Santani
Penerbit : Jakarta : AgroMedia Pustaka, 2019
vi, 174 hlm. : ilis. ; 21 cm. ISBN 978-979-006-618-2
Klasifikasi 663.9 DAN c
Peresensi : Iman Sukwana
Dewasa ini, kopi berada pada gelombang ketiga (third wave). Sebuah konsep yang dikemukakan oleh Thris Rothgeb, co-foundeer dan roastmaster dari Wrecking Ball Coffee Master untuk menggambarkan perjalanan kopi dari masa kemasa. Buktinya para pecinta kopi semakin kritis terhadap berbagai detail yang diperlukan untuk menciptakan secangkir sajian kopi yang nikmat dan berkualitas.
Kualitas pada sajian kopi berasal dari perpaduan sempurna antara biji kopi yang berkualitas. Proses pengolahan biji kopi yang tepat, serta proses sangria yang sesuai, selain itu diperlukan juga tingkat kehalusan gilingan biji kopi dan proses penyeduhan yang tepat.
Pada buku ini dibahas secara berurutan tentang Jenis-jenis kopi popular, pengolahan biji kopi, peralatan brewing dan penyajian kopi, bahan pelengkap sajian kopi, Prinsip dan Teknik Dasar Brewing (Teknik menyeduh kopi tanpa gula), Aneka resep sajian kopi, Kopi dan kesehatan, Sejarah kopi di dunia dan tren kopi dari masa ke masa, dan tentang Kopi Arabica Garut dan kisah perjalanannya.
Dunia mengenal begitu banyak spesies tanaman kopi, diperkirakan mencapai ribuan spesies. Namun hanya beberapa saja jenis kopi yang popular dan dibudidayakan dalam skala luas secara komersial yaitu Arabica, rubusta, liberika, dan excelsa. Terciptanya sajian secangkir kopi melewati rangkaian proses yang panjang. Dari buah kopi segar dipetik di kebun hingga diproses menjadi aneka minuman kopi. Mengetahui alur proses pengolahan kopi akan menambah pengetahuan dan kenikmatan saat mengecap secangkir kopi.
Buku ini mencoba menyajikan pembahasan mengenai perjalanan kopi secara komprehensif. Karena saat ini orang mulai cenderung menikmati sajian kopi baik secara sederhana maupun disajikan oleh barista. Banyak bermunculan kafe-kafe yang menyajikan aneka sajian kopi untuk dinikmati berbagai kalangan. Semoga buku ini memberikan informasi yang lebih baik bagi penikmat kopi sejati (iwana)